安心・安全と喜びが〝いのち〟を育む。
心もホスピタリティも重要となる高齢者・障がい者・保育園などの福祉施設の仕様に合わせたトータルな福祉給食にも定評をいただいております。
食に対する喜びや安全性・食育も重視した献立で、様々な視点からきめ細やかな栄養衛生管理にて安全なお食事のご提供を心がけています。
季節感のある食事やイベント行事食などでは弊社ならではの外食レストランのノウハウを強みに、美味しく楽しく健康なトータルサービスとして空間・環境にも気を配り、『夢と喜び』に溢れる給食をご提供しております。






対象別の調理法と献立
高齢化社会に向けた、ニーズの高まる上質な食事やサービスに柔軟に対応しています。旬を感じるイベント料理や、“ハレ”の日のごちそう等をご提案。また、糖尿食・減塩食・きざみ食・おかゆ等お客様の個別のニーズに対応した食事の提供にも取り組んでおります。
福祉給食では高齢者や障がい者の方々に安心・安全にお食事をしていただくため、刻み食・ミキサー食・ソフト食・アレルギー対応食などの形態にてお食事をご提供しております。
また、施設様との綿密な打合せのもと、管理栄養士による生活習慣病への対応食など、ご利用者様一人一人の健康状態に合わせた治療食への対応も行っております。


安心・安全のお食事を考えた福祉施設のランチメニュー(一例)
ポークカツのソフト食・カリフラワーのソフト食・法蓮草のコンソメスープ・いちごのムース・白粥





保育・福祉を視点に徹底した栄養・健康管理を
近年、子供の偏食が益々深刻化しており、乳幼児からの食生活は決しておろそかには出来ません。保育園の施設様と協力し、栄養所要量にもとづいた野菜量やカロリー・塩分の調整などを徹底しております。味や安全性はもちろんのこと、今後の未来を担うお子様の事を考えた『食育』にも力を入れています。



■保育園・幼稚園給食
食べる意欲や五味を育てる食事、すこやかな成長の手助けとなる食事を提供しています。アレルギー除去食の個別対応もおこなっています。
■小・中学校給食
各市町村が発行する給食管理マニュアルに基づきひとりひとりが確実な作業を徹底し、おいしくて楽しい給食時間を提供しています。


季節行事のイベント食も実施
福祉施設では月替わりイベントで、外食直営レストランでも使用する食材を取り入れた『松花堂弁当』などをご提供致しております。
また、毎日のお食事をさらに楽しみにして頂けるよう、四季折々の催事食や全国の伝統料理を取り入れた献立を作成し、お食事から日本文化を感じていただけるようなイベントを実施しております。




 

事例紹介


Scene of care welfare





まずは、お電話かお問合せフォームよりご連絡下さい。
お問合せ内容に応じて訪問する日程の調整をさせていただきます。
弊社専門スタッフがお伺いし、お客様の運営方針、
ニーズやご要望などを直接お伺いいたします。
現場を視察させていただき、現状の運営状況を視察させていただきます。
打合せ・調査の実施を基に、お客様のニーズに沿ったご提案を行います。
また、ご要望に応じて弊社運営の食堂をご見学いただき、ご試食などもしていただけます。
詳細な打合せを重ねさせて頂き、ご契約書の作成、締結を行います。
営業担当者と運営スタッフにより運営準備から営業開始まで責任をもって対応いたします。
運営開始後は指導員も入厨し、円滑な運営をサポートいたします。
運営開始後もお客様とのニーズに則した営業が実施されているか
アンケート調査を行い、定期的に巡回指導を行ってまいります。